Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

годдард роберт

Энциклопедический словарь

Го́ддард Роберт (Goddard) (1882-1945), американский учёный, один из пионеров ракетной техники. В 1926 произвёл первый в мире запуск ракеты с ЖРД. Труды по теории космонавтики, жидкостным ракетам. Автор многих изобретений в различных областях ракетной техники.

* * *

ГОДДАРД Роберт - ГО́ДДАРД (Goddard) Роберт Хатчингс (5 октября 1882, г. Вустер, штат Массачусетс - 10 августа 1945, Балтимор), американский ученый и изобретатель, один из пионеров ракетной техники, положил начало созданию жидкостных ракет. С 1914 работал в Кларковском университете (в 1919-1943 - профессор). В 1942-1945 - директор Исследовательского авиационного бюро при министерстве ВМФ США. В 1914-1940 получил 83 патента на изобретения в области ракетной техники, а после смерти на его имя из архивных материалов был зарегистрирован еще 131 патент.

Годы учения

Отец Годдарда прошел путь от бухгалтера и продавца до владельца механического цеха. Роберт был единственным ребенком. С детства он проявлял склонность к изобретательству и изучению физических явлений, читал о физике и механике, мечтал о больших изобретениях. На него произвел большое впечатление фантастический роман Г. Уэллса (см. УЭЛЛС Герберт) «Война миров», и он стал мечтать о создании аппарата для космических полетов на другие планеты, например, на Марс.

Во время обучения в Вустерском политехническом институте Годдард в 1907 производил опыты с пороховой ракетой и написал работу «Путешествие в 1950 год», в которой высказал идею движения автомобиля внутри стальной вакуумной трубы с помощью электромагнитов. Позднее он получил патент на это изобретение.

Кларковский университет

В 1908 Годдард начал работать в Кларковском университете в Вустере, где преподавал физику, писал докторскую диссертацию и выполнял эксперименты с ракетой в своей маленькой лаборатории. Он первым доказал возможность реактивного движения летательного аппарата в безвоздушном пространстве, первым проделал математические расчеты использования различных видов ракетного топлива, включая жидкий кислород и жидкий водород. Он также первым построил жидкостный ракетный двигатель на жидком кислороде и бензине, позднее (через 15 лет) использованный немцами в ракете V-2а.

Классические опыты. «Метод достижения экстремальных высот»

В 1914 Годдард получил два американских патента. Один из них - на ракету, использующую жидкое топливо. Другой был на двух- и трехступенчатую ракету, использующую твердое топливо. Он провел исследования возможностей различных типов пороха для ракет. В 1915-1916 Годдард провел ряд опытов по сжиганию мелкозернистого бездымного пороха в небольших камерах. Эксперименты подтвердили возможность получения реактивной струи с большой скоростью. В 1917 Смитсоновский институт выделил средства и Годдард начал разработку малой модели высотной пороховой ракеты. К концу Первой мировой войны Годдард занимался разработкой боевых пороховых ракет (г. Пасадена, штат Калифорния). В 1916-1917 под руководством Годдарда был проведен ряд экспериментов, в результате которых была подтверждена возможность создания электростатического ракетного двигателя.

В 1920 был создан классический труд Годдарда «Метод достижения экстремальных высот» («A Method of Reaching Extreme Altitudes»), в котором он обосновал возможность использования ракет вместо воздушных шаров для метеорологических исследований. В этом труде он сделал математическое обоснование космических полетов; предложил способ полета ракеты на Луну и регистрацию ее прибытия с помощью взрыва пороха. Многоступенчатая ракета Годдарда основывалась на следующих принципах: размещение топлива вне камеры сгорания, сжигание топлива при высоком давлении с расширением газа в сверхзвуковом сопле.

Первый полет

В 1925 Годдард провел в лаборатории статические испытания ракеты, а 16 марта 1926 он впервые осуществил полет ракеты с жидкостным реактивным двигателем. Ракета достигла высоты 12,5 м и упала на расстояние 56 м от места старта, продолжительность полета по времени составила 2,5 с.

Своими исследованиями Годдард опередил двух других пионеров космических полетов - К. Э. Циолковского (см. ЦИОЛКОВСКИЙ Константин Эдуардович) и Г. Оберта (см. ОБЕРТ Герман). В 1929 ракета Годдарда несла первый полезный научный груз - барометр и камеру.

Ранние испытания Годдарда финансировал Смитсоновский институт, а в 1929 ему оказал большую финансовую помощь известный летчик Ч. Линдберг (см. ЛИНДБЕРГ Чарлз). С 1930 до середины 1940-х работу Р. Годдарда финансировал фонд Г. Гуггенхейма, что дало ему возможность проводить экспериментальные полеты ракет на американском Юго-Западе, в Розуэлле. В ходе экспериментов с ракетой на жидком топливе в 1935 Годдард впервые осуществил полет со сверхзвуковой скоростью. Он получил патенты на систему управления ракетой с помощью гироскопа и на использование многоступенчатых ракет для достижения больших высот. Он также разработал первые топливные насосы и другие компоненты ракетных двигателей для осуществления полетов человека в космос. Его ракеты достигали высоты 1,6 км.

Работа для военного ведомства

Во время Первой и Второй мировых войн Годдард работал для военно-морского флота США. В 1918 он высказал идеи, которые в дальнейшем привели к созданию базуки - ручного гранатомета. Занимался он и другими проблемами, в частности, использованием электромагнитной энергии для создания новых видов наземного транспорта.

Во время Второй мировой войны Годдард снова предложил военно-морскому ведомству свои услуги в области создания реактивных самолетов и жидкостных ракетных двигателей. Но недостаток интереса к развитию ракет привел к закрытию лаборатории в Розуэлле. Однако Ч. Линдберг и промышленник и филантроп Г. Гуггенхейм оставались горячими сторонниками и защитниками изобретателя в осуществлении космических полетов.

Посмертное признание

Годдард умер от рака гортани на пороге эпохи реактивных самолетов и космических ракет. Годом позже важность его работы была подтверждена правительством США, которое выделило 1 млн. долларов на использование его патентов.

Имя Годдарда присвоено Центру космических полетов НАСА (Гринбелт, штат Мэриленд). На месте первого запуска ракеты 16 марта 1926 (г. Оберн, штат Массачусетс) в 1960 был установлен обелиск. Мемориальная доска установлена на одном из зданий Вустерского политехнического института. Именем Годдарда назван кратер на Луне. В 1959 Конгресс США учредил золотую настольную медаль Годдарда для награждения за заслуги в ракетостроении.

Энциклопедия Кольера

ГОДДАРД, РОБЕРТ ХАТЧИНС

(Goddard, Robert Hutchings)

(1882-1945), американский ученый, один из пионеров ракетных исследований. Родился 5 октября 1882 в Вустере (шт. Массачусетс). В 1908 окончил Вустерский политехнический институт, в 1911 получил степень доктора в университете Кларка. В 1908-1909 преподавал физику в Вустерском институте, в 1912-1913 - в Принстонском университете. С 1914 работал в университете Кларка, где в 1919 стал профессором, а в 1923 получил лабораторию. В 1930-1942 Годдард занимался ракетными исследованиями в Розуэлле (шт. Нью-Мексико). В 1942-1945 возглавлял Исследовательское авиационное бюро при министерстве военно-морского флота США, работал над созданием реактивного двигателя для гидросамолета, ракетного гранатомета (базуки) и другими приложениями своих ранних исследований. Теоретическими вопросами реактивного движения, создания и использования ракет Годдард начал заниматься в 1908. В 1914-1920 он провел множество экспериментов с пороховыми ракетами, а затем приступил к опытам с кислородно-углеводородным жидким топливом. В 1926 осуществил первый в мире запуск ракеты с ЖРД (жидким кислородом и газолином), поднявшейся на высоту 12,5 м за 2,5 с. Эти работы Годдарда стимулировали ракетные исследования в Германии в 1930-х годах и стали основой современной ракетной техники. В 1935 им была запущена ракета с ЖРД, достигшая сверхзвуковой скорости, затем создана ракета, поднявшаяся на высоту 1,6 км над поверхностью Земли. Годдарду принадлежит более 200 патентов, в том числе по жидкостным ракетным двигателям, гироскопической стабилизации, многоступенчатым ракетам, достигающим сверхзвуковой скорости и т.д. Значительная часть патентов была оформлена уже после смерти ученого по архивным материалам, и в 1960 правительство США приняло решение о выплате 1 млн. долл. его наследникам в качестве компенсации за использование результатов работ Годдарда в области ракетной техники. Умер Годдард в Балтиморе (шт. Мэриленд) 10 августа 1945.

Полезные сервисы